En la “Cara amiga de los invitados de Heidy”, presento en esta oportunidad
al “primer chef de Guatemala”, muchas de las personas que leerán esta
entrevista conocen a Luis del Cid un
maestro de la cocina y quien a lo largo de más de cuatro décadas ha llevado su
arte culinario a diversas partes tanto de Guatemala como fuera de sus
fronteras. Luis nos contará como fueron
sus inicios, sus programas y presentaciones.
Bienvenido a este espacio
donde se puede decir lo que se quiere y en otros lados no se puede. Gracias mi
estimado Luis por hacerte presente en este espacio y contarnos tu interesante
historia.
Para dar inicio la pregunta
infaltable ¿Dónde transcurren los primeros años de tu vida? ¿Cómo los
recuerdas? Yo crecí en la zona 6 Barrio La Parroquia,
tengo recuerdos muy bonitos de mi Escuela República de México y de la casa de
mis abuelos donde comíamos helados de mora con crema que mi abuelo traía de
Palencia.
¿En dónde realizas tus
estudios? Me fui de Guatemala a los 15
años así que mi secundaria y universidad la hice en California.
¿A qué edad te llega el
gusto por esta profesión y decides que es lo tuyo? ¿Tus padres no se opusieron?
Lo descubrí a los 16 años trabajando en
un restaurante Judío en San Mateo California, y mi mamá no se opuso a la idea.
¿Cuándo te iniciaste no
tuviste limitaciones en este campo pues la mayoría eran mujeres? Pues fíjate que es lo contrario en el nivel
profesional la mayoría siempre han sido hombres, es hasta ahora que las mujeres
están entrando a la cocina profesional.
¿Dónde realizas tus estudios
de chef? En una escuela llamada Canada
College y en la California Culinary Academy.
Hay aspectos que quizás
algunas personas no sepan de ti por ejemplo que has sido catedrático ¿Qué
cursos y donde los impartías? Inicialmente
fui catedrático de Universidad Landivar en los años 1999 al 2003. Pero en el
2000 fundé mi propia academia.
Si te digo Sal y Pimienta ¿Qué traigo a tu mente? Nostalgia por el programa que tuve en canal
7 desde el año 1996 al 2008 donde
también promovía la música de marimba.
A propósito recuerdo que en
1998 promocionábamos el disco “Guatemala, voces y canciones” ¿Cómo nace la idea
de combinar arte culinario con música? Primero
porque yo fui músico cuando era joven en los Estados Unidos y la cocina también
es considerada un arte así que van de la mano, y además quería darle un toque
especial a mi programa y por eso invitaba a los artistas nacionales, como
Rebesalsa, Elizabeth de Guatemala, Hugo Leonel Vaccaro y Alux Nahual entre muchos otros esa era la pimienta del
programa.
¿Cuál es la comida chapina preferida
de Luis del Cid? El Subanik y las hilachas.
Fuera de nuestras fronteras
¿Cuál es la comida que prefieres y por qué? La comida del medio del Medio Oriente por saludable.
¿Qué nos cuentas de la
Academia Culinaria de Guatemala? Es un
sueño realizado que Dios me concedió, para compartir mis conocimientos con la
mayor gente posible de Guatemala.
¿Qué relación tienes con el
festival Gastronómico en Guatemala? Fui
el que originó la idea para hacerla recién venido a Guatemala, contacté al
entonces director de Inguat Licenciado José Miguel Gaitán y juntos lo iniciamos
en el año 1993.
¿Qué es el tenedor de oro? Un galardón que se le otorga por la gremial
de restaurantes al mejor chef, restaurante y empresario del año.
¿Qué puedes compartirnos de
la American Culinary Federatión? Es una
organización muy profesional que aglutina a los chef de los Estados Unidos,
para fomentar el estudio de arte culinario y yo pertenezco a ella desde el año
1991.
¿A qué países has sido invitado
representando a Guatemala desde tus inicios como chef? A Chile, Costa Rica, México, Italia, Japón, Ecuador, Bolivia y Estados Unidos.
Cuéntanos de tus
restaurantes ¿Qué clase de comida pueden encontrar los comensales? Actualmente ya no tengo restaurante, pero
tuve tres y todos eran de cocina mediterránea.
Has escrito libros ¿Cuántos
de ellos son dedicados a la cocina guatemalteca y si hay otros temas? He escrito 8 libros, 3 de cocina
guatemalteca,3 de cocina Internacional, 1 de repostería y 1 comida Saludable.
¿A qué asociaciones
perteneces y si están relacionadas con la gastronomía nacional? Aparte
de la A.C.F., Academie Culinaire de France y representante de Guatemala de Foro
Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales.
¿Qué opinión te merecen las
y los jóvenes que se inclinan por esta profesión? Los admiro porque es una profesión dura y los animo a que siempre
traten de hacer las cosas bien, con excelencia.
¿Actualmente impartes
cursos? Si en mi Academia Culinaria de
Guatemala.
¿Qué proyectos tienes para
el resto de este año? Representar a
Guatemala en una competencia en Ecuador, a finales de año y posiblemente abrir
una sucursal de la Academia en el área de Cobán o Chiquimula.
¿Puedes enviar un mensaje a
quienes lean esta entrevista? Si que
amen a Guatemala, que la promuevan en todas
áreas que puedan porque somos un país bendecido por Dios, y tenemos muchas cosas buenas que compartirle
al mundo.
Agradezco a Luis del Cid el
haber compartido con nosotros su maravillosa historia y conocer varios pasajes
relevantes de su vida relacionados con la gastronomía guatemalteca.
Les invitamos para que se
unan al grupo de "Artistas de
Guatemala para el Mundo" en este link http://on.fb.me/1sn2wSf
el cual tiene como propósito compartir
videos, fotos, anécdotas y todo lo de nuestros artistas en las diferentes
décadas.
Hemos creado el grupo “Las entrevistas de Heidy” que pueden
localizar en
También ponemos a su
disposición el grupo “Un siglo de
anuncios y algo más…”, un espacio donde pueden compartir o comentar los post
que se publiquen http://on.fb.me/1vASm2g
Las
entrevistas las pueden leer en los siguientes links:
Entrevista
realizada por Heidy Sandoval Ruiz
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