Cuando hablar de preparar un
menú se trata pensamos rápidamente en alguien que conozca no solo de prepararlo
sino también de etiqueta. En esta
ocasión en “La cara amiga de nuestros
invitados” me permito compartirles la maravillosa historia de Luis Fernando López Peláez, un hombre
enamorado de la gastronomía y es por eso que decidió tomar muy seriamente este
papel y dedicarse profesionalmente al arte culinario lo cual le ha llevado a
participar en diferentes actividades una de ellas en Alemania, pero de ello y
mucho más conoceremos en esta entrevista.
Bienvenido Luis Fernando a
este espacio donde se puede decir lo que se quiere y en otros lados no se
puede.
He de comentarles que es
primera vez que compartimos la entrevista de un chef varón por lo que doy
inicio a esta maravillosa historia ¿Cuéntanos
en qué momento de tu vida te das cuenta que te gusta la cocina? Buenos
días, antes que nada gracias por la entrevista Heidy, pues desde pequeño mi
abuelita y mamá siempre me decían que tenía que aprender a hacer de todo en la
vida y no tenía que depender de alguien y me enseñaron a cocinar dentro de
muchas cosas, y me di cuenta que la cocina era mi profesión a los 32 años y fue
cuando empecé a estudiar en el 2,005 y de ahí en adelante han sido 10 años en
que me he desempeñado en lo que siempre me ha gustado y esto gracias a mi
abuelita Luisa Peláez Dubón y mi madre Rosa María Peláez.
¿Cómo
fueron tus primeras experiencias en casa? ¿Cómo las recuerdas?
Pues recuerdo que como mi mamá es Maestra de Educación Primaria y daba clases
en el mismo colegio donde estudiábamos con mi hermana, al regresar pues mi
madre nos ponía a hacer el almuerzo, hacer huevitos revueltos con frijoles
fritos que así nos enseñaron, esos fueron mis primeros pasos y los recuerdo con
mucha emoción y nostalgia esos momentos en que todavía vivía mi abuelita y mi
tío, pero si me gustaría volverlos a vivir. No hay mejor comida que la se sirve
en una mesa con tu familia, sintiendo aromas, sabores y escuchando anécdotas de
vivencias de la familia.
¿En
dónde realizas tu capacitación para iniciarte en el campo del arte culinario? La
inicié estudiando en el IFES que estaba adscrito a la Universidad del Itsmo,
estudié un año, después dos años más en la Escuela Chef Center.
En
esta profesión ¿A qué chef nacional admiras y por qué? La
verdad hay muchos a los cuales respeto y admiro no me gustaría dar nombres,
pero si son personas que han hecho su trabajo a base de esfuerzo y lucha que
empezaron desde el puesto más bajo hasta ahora dirigir el lugar donde
empezaron, algunos como lavatrastos o en limpieza hasta llegar como chef
ejecutivos, eso y la humildad con la que trabajan es importantísimo.
¿Cuál
fue tu primer platillo con el que participaste y en qué concurso? Fue
con un salmón ahumado con café en salsa de café y crema, quedé en tercer lugar
y fue en el concurso que hace Anacafe cada año.
Si
te digo Equipo Culinario Olimpiadas Alemania ¿Qué traigo a tu mente?
Muchos buenos recuerdos y jornadas cansadas de entrenos, yo no iba como
competidor oficial sino como asistente de mis compañeros, pero los entrenos
eran el mismo tiempo que los competidores principales. Lo primero que me recuerdo es que yo tenía una
bandera de Guatemala para ir a apoyar a la selección de football y un día le
dije a mi mamá va a ver que algún día con esta bandera iré a representar a mi
país en que, no sé pero iré. Sin nunca imaginarme que daría la oportunidad de
poder ser asistente en esta competencia culinaria tan importante a nivel
mundial. Fue mi primer viaje en cruzar al otro continente, y conocer países
europeos, la emoción de ver que mis compañeros ganaron una medalla de plata no
se describe y llevar con orgullo la bandera de mi país es de las cosas que me
emocionan todavía.
¿Cuál
es el plato internacional que más te gusta y por qué? Hay
varios pero me gusta mucho las pasta en especial la pasta a la carbonara, me
gusta por el sabor que tiene y la forma de preparación.
¿Qué
te recuerda el programa de cocina “Cantando, cocinando y algo más”? ¿Qué era ese algo más?
Estaba estudiando todavía cuando en Radio María Guatemala fui a cantar una misa
que me invitaron, y platicando surgió lo de un programa de cocina que ya había
estado al aire pero hubo cambios y dejo de estar en la programación con una
gran amiga Maida Muñoz que recuerdo con mucho cariño, porque ahora vive en
Estados Unidos, con ella platicamos y se solicitó volver a tenerlo al aire, se
daban recetas de cocina era algo complicado explicar algunos términos o formas
de hacer la receta pero con el pasar del tiempo lo fuimos mejorando y teníamos
solo 30 minutos de programa pero por la aceptación fuimos el primer programa en
tener una hora de programación. El algo
más era que compartíamos más que la línea de la radio tiene recetas consejos,
curiosidades, etc. Fueron cinco años de programa de los cuales recuerdo que nos
escuchaban en Argentina, algunos guatemaltecos que vivían en diferentes partes
del mundo nos escribían que nos escuchaban por internet. Una gran experiencia
como comunicador sin serlo jajajaj.
¿Dónde
y cuándo se llevó a cabo el concurso Copa del Mundo de Repostería Lyon y qué
puedes comentarnos al respecto? Esta competencia es una de
las más importantes a nivel mundial donde compiten los mejores reposteros del
mundo, con esto no quiero decir que yo sea mejor en repostería, yo no soy
repostero, pero mis demás compañeros si lo son y varios más como la presidenta
y varias mujeres que formaron este sueño que era ir a Lyon en Francia y
representar a Guatemala. Fabiola Pereira, Gretel Meng, Lory Weissenberg, son
quienes empezaron con este proyecto y de ahí se unieron más personas, y
competidores Henry Tambriz y Claudia Ramírez ellos si son reposteros y yo como
tercer competidor fui a hacer una escultura de hielo, el pastel de helado y
apoyé a hacer el postre al plato, eran 10 horas de competencia las cuales
cuando uno está ahí no se siente, la verdad nunca imaginé regresar a una competencia
de tal magnitud y menos a el continente Europeo, toda una odisea y experiencia
buenas. Agradezco a la Asociación Guatemalteca de Repostería y a todas las
personas profesionales que la conforman por esa gran oportunidad.
¿Del
Café Fest qué nos puedes compartir? Fue de las primeras
competencias a las cuales asistí como estudiante y son bonitos recuerdos, hay
nervios, miedo, muchos sentimientos y más cuando te pasa calificando el Juez y
ni saber que decir.
En
el tema de repostería cuál es tu especialización y aunque me imagino que todo
te queda exquisito ¿Cuál crees es tu postre preferido?
Como dije anteriormente no soy repostero lo mío es la comida salada, pero me
gustan los retos y me metí a la eliminatoria para poder formar el equipo de la
Selección Guatemalteca de Repostería, pero me gusta mucho los macarrons, por la
textura y diferentes sabores que se pueden encontrar o hacer.
¿Te
gusta brindar capacitaciones? Si es así ¿En dónde las realizas? Si
de vez en cuando me llaman para dar alguna capacitación, en algún restaurante o
amas de casa, y llego a los lugares a darlas no tengo algún lugar propio en
específico.
¿Qué
tanta incursión hay de los hombres en el arte culinario en relación a la mujer?
Pues de los hombres es mucha, de mujeres hay pero siento que no tanto como los
hombres, creo que la mujer desea trascender y como la cocina era algo impuesto
en tiempos anteriores creo que llegó un punto en que se cansó de hacer este
oficio y más a la hora de hacerlo en forma profesional y ahora prefieren otro
tipo de profesión aunque las mujeres que están en el medio tienen mi total
admiración ya que es una profesión difícil, cansada, sin vida social, y una
constante lucha para sobresalir. Pero en las cocinas predominan más los hombres
por cantidad.
¿A
qué países has viajado representando a Guatemala y qué premios has recibido? Mi
primer viaje y representación como asistente fue a Guayaquil Ecuador, 2,007,
con el Chef Luis Castillo, con el ganamos medalla de bronce. La segunda como
asistente a las olimpiadas Gastronómicas a Erfurt, Alemania 2,007donde el
equipo obtuvo medalla de plata siendo su primera participación de Guatemala. Y
luego en el 2,015 en Lyon Francia a la Copa del mundo de Repostería, donde obtuvimos
el premio al mejor espíritu de equipo.
A
propósito ¿Qué país del mundo consideras es el de más riqueza culinaria? Pues para mí Guatemala,
lamentablemente no hemos descubierto y dado a conocer la gastronomía de nuestro
país hay tanto platos que están en el anonimato y tradiciones culinarias que
debemos dar a conocer para hacer nuestra cultura gastronómica y aparte tenemos
un punto estratégico en el mundo geográficamente en el cual podemos sembrar
todo y siempre hay toda clase de producto. Pocos países aparte del nuestro
tienen esa bendición de que si tiramos una semilla en el patio de la casa nace
cualquier fruto o verdura.
¿Te
gusta hacer esculturas de chocolate? Pues me gusta todo lo que
es arte, y pues ya aplicándolo a la gastronomía en el chocolate era mi primera
vez que hacia una en la eliminatoria en Guatemala. Me recuerdo que había que
mandar un dibujo con la escultura que haríamos para la eliminatoria y lo envié
pero después me puse a pensar y ahora como voy a hacer esto, me dio risa y me
preocupe pero gracias a Dios encontré la forma de cómo hacerla.
¿Tu
esposa está involucrada en tu pasión por el arte culinario?
Ella es secretaria pero gracias a Dios me apoya mucho y me tiene paciencia y
aparte que le gusta la cocina.
¿Qué
proyecto es el más cercano que desees realizar?
Tengo varios, un libro de cocina que me encantaría un homenaje a las abuelitas
donde queden inmortalizadas, y la ilusión de todo cocinero llegar a tener su
propio restaurante, que espero realizarlo algún día que Dios lo quiera.
A
parte de Chef ¿Qué otros estudios has realizado?
Estudiaba Administración de Empresas pero la cocina hizo que dejara mis estudios
administrativos, estudié de contador pero nunca ejercí, trabajé en otros
ámbitos en pintura artística, escultura en barro, diagramador y creativo en
agencias de publicidad pequeñas.
A
propósito ¿Cuál crees que es la materia más difícil en esta carrera? En
esta carrera es dominar las técnicas básicas de cocina.
¿En
qué restaurantes has compartido tus conocimientos? En
vario el que recuerdo mucho es Antik un Resturante en el que me dieron la
oportunidad de aperturar lo cual me costó mucho porque no es lo mismo llegar a
un restaurante ya hecho y funcionando donde solo va uno a dirigir que a crea
uno nuevo donde se empieza de cero, y varios más y ahora que estoy en el
Restaurante Ginger como sub chef.
¿Puedes
enviar un mensaje para quienes lean esta entrevista? Que
muchas gracias por tomarse el tiempo de leer esta entrevista, y gracias a usted
Heidy por darme la oportunidad, quiero confesar que es la primera entrevista
que me hacen así y un gran gusto poder compartir un poco de mi vida personal y
profesional.
Agradezco a Luis Fernando la
oportunidad de habernos contado parte de su maravillosa historia y le deseamos
éxitos en los proyectos futuros.
Les invitamos para que se unan al
grupo de "Artistas de Guatemala para el Mundo" en este link http://on.fb.me/1sn2wSf el cual tiene como propósito
compartir videos, fotos, anécdotas y todo lo de nuestros artistas en las
diferentes décadas.
También ponemos a su disposición el
grupo “Un siglo de anuncios”, un
espacio donde pueden compartir o comentar los post que se publiquen http://on.fb.me/1vASm2g
Las entrevistas las pueden leer en los
siguientes links:
Entrevista
realizada por Heidy Sandoval Ruiz
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